訂閱       取消訂閱       搜尋

如何幫孩子選擇點心

父母的心中常常有一個疑問,那就是點心到底應該怎麼選才健康呢?其實一點都不難,重點就在盡量選擇原形食材及控制份量。

父母的心中常常有一個疑問,那就是點心到底應該怎麼選才健康呢?其實一點都不難,重點就在盡量選擇原形食材及控制份量。

舉例來說,餐與餐中間的點心,可以來碗綠豆湯,因為綠豆是天然的食材,可以讓孩子吃到膳食纖維,但記得不要加太多糖就好。

另外需注意份量也不宜一次攝取過多,例如:綠豆屬於全穀雜糧類,吃過量就好像吃了很多的飯,孩子的下一餐可能就因此而吃不下了。



點心食材的選擇及建議

營養質量好的點心,應盡量多元化且常常變化,但深受小朋友喜歡的洋芋片或麵包的油脂量可能過高,不是好的選擇。

營養調查顯示國內小朋友的乳製品攝取量明顯不足,因此建議點心可選擇乳製品食物,例如減糖的優酪乳、低脂奶搭配全麥穀片。新鮮水果也是很好的點心,甚至可以試試用無糖優格加上小朋友愛吃的水果,讓孩子漸漸適應無糖優格的味道。

若是小朋友喜歡糕餅類的食物,建議選擇全穀類的餅乾、吐司或麵包,或是根莖類的食物,像是烤地瓜、水煮玉米、紅豆車輪餅也都是不錯的選擇。若孩子對蔬菜不排斥,可將適合的蔬菜(像是紅蘿蔔、小黃瓜、芹菜、甜椒等)切成長條,搭配酸甜的優格沾醬或番茄醬,也是一道清爽的點心;另外,若是在距離下一餐還有較長時間、或是孩子因為從事較劇烈、且消耗體能的活動時,可以準備半個份量的潤餅捲、鮪魚三明治、烤雞蛋糕、全麥小饅頭等,搭配一杯豆漿、牛奶等,都是美味營養的點心。