訂閱       取消訂閱       搜尋

吃堅果的三大健康重點

堅果屬於油脂類,熱量很高,若一不小心吃過量,反而會讓身體肥了一圈,影響健康。到底堅果應該怎麼吃才對呢?快來學學營養師健康吃堅果的這三大重點!

堅果類食物是老少咸宜廣受歡迎的點心零嘴,常聽見民眾提到「吃堅果很好阿,我每次都買一桶比較划算,然後一口接

一口吃、經常停不下來,一個禮拜就差不多吃光了」。但是堅果屬於油脂類,熱量很高,若一不小心吃過量,反而會讓

身體肥了一圈,影響健康。到底堅果應該怎麼吃才對呢?快來學學營養師健康吃堅果的這三大重點!



健康重點一:每天一份堅果種子類

堅果的營養價值高,其所含的單不飽和脂肪酸多不飽和脂肪酸等不飽和脂肪酸是預防心血管疾病的好幫手,堅果也含膳食纖維,及豐富的維生素B群、E,與礦物質鈣、鐵、鎂、鋅、硒等,這些都是維持正常生理機能及抗氧化的重要元素,是素食者攝取鈣、鐵及鋅的良好食物來源。不妨每天來一湯匙堅果,就可以達到飲食指南建議的1份堅果種子類。

雖然堅果有許多好處,但在攝取上仍需注意份量,過多的油脂及熱量除了會增加體重外也會增加血脂異常的風險,所以

高血脂及糖尿病民眾須注意攝取量,此外,堅果中「磷」、「鉀」含量高,建議腎臟功能較差的民眾少吃。